Оставить заявку +7 (499) 346-85-78
Сергей Шевченко
Эксперт по построению и развитию Отделов продаж,
бизнес-ускоритель

Обратная связь. Как слышите? Прием!


Можно бесконечно обсуждать тему обратной связи в коллективах, как между равнозначными сотрудниками, так между подчиненными и руководителями. Вывод всегда один: обратная связь или есть, или ее нет. И это видно по результатам работы.


Что такое обратная связь?

Коммуникации в компании распространяются не только сверху вниз – начальник придумал, сказал, сотрудники выполнили. Ничего подобного. Любая задача требует двустороннего взаимодействия: вертикального, когда подчиненному ставят задачу, он задает вопросы и получает разъяснения, и  горизонтального – с соседними отделами и коллегами. Особого внимания требует взаимодействие структур при росте компании и расширении штата.

 

Для чего нужна обратная связь?

Руководитель четко и понятно ставит задачу и представляет результат ее выполнения. К сожалению, это не значит, что подчиненный понял все так, как надо. Сотрудник дорисовывает в голове картину на основе своих знаний и способности расшифровывать язык руководителя.

Важно убедиться, что вас правильно поняли, и – самое главное! – что вы видите одну и ту же конечную цель. Это возможно выяснить только в диалоге, получив вопросы от работников и проговорив неясные для них моменты.

Пренебрегать вопросами подчиненных опасно. Не получая вопросы или игнорируя их, вы рискуете увидеть не тот результат, который хотели. Представьте, что ваш подчиненный руководит отделом. Он передал своим сотрудникам задачу так, как понял ее сам. Его люди так же уяснят задание в меру их возможностей. В результате начальная информация искажается до неузнаваемости.

Бесполезно потом кричать на работников, обвинять их в некомпетентности и требовать от них телепатии. К сожалению, не все умеют читать мысли руководителей.

 

Как организовать грамотное взаимодействие сотрудников и систематизировать работу?

Введите в компании правило: каждый, кто получает задание от руководителя, задает вопросы, уточняет правила и порядок выполнения работ. Вероятность достижения результата, который вам нужен, сильно возрастет.

Далее все типовые задачи описываются после того, как они проделаны один, два раза. Составляется своего рода инструкция или регламент с понятным каждому алгоритмом выполнения работ. Так вы сэкономите время на дальнейших разъяснениях.

Промежуточные точки выполнения задачи, особенно при долгосрочных работах, так же очень важны. Их необходимо фиксировать в графике работ и проверять. Иначе вы пускаете все на самотек. Задача поставлена, время идет, результат получите не скоро – а чем люди занимаются? Чтобы не задавать себе таких вопросов, не нервничать и не создавать напряжение в коллективе, вводите график выполнения работ с промежуточными результатами.

Результат как обратная связь

Самым главным моментом обратной связи является конечный результат. Теперь уже руководитель задает вопросы, фиксирует и анализирует итог работ. Это и будет правильным завершением алгоритма выполнения задачи – поощряются эффективные сотрудники, вносятся необходимые коррективы на будущее.

Помните: отсутствие обратной связи наводит смуту в компаниях. Руководители и подчиненные не знают, что думать по поводу своей работы, и сочиняют небылицы. Вспомните, что вам приходит в голову, когда на ваш звонок или запрос не отвечают важные для вас люди. Вспомнили? То же самое  представляют себе ваши сотрудники.

Создайте регламент, продумайте, каким образом Вы общаетесь с коллективом, по каким вопросам и в какое время. Не пренебрегайте этим правом и правилом.


Хочешь сделать хорошо - сделай сам?
Прибыль день за днём. Как построить эффективную систему продаж